浙江平台 >> 地市快讯
地市快讯

走进浙江省电机科普馆,体验人工智能新科技

——东阳市吴宁镇第五小学开展人工智能科普活动

2020/7/24 本文被阅读过183次

  7月9日上午,浙江省电机科普馆——浙江联宜电机有限公司来了一批小客人,他们是来自吴宁五校的科创大组成员。在科技辅导员的带领下,他们近距离感受人工智能在企业生产中发挥的重要作用。浙江联宜电机有限公司创建于1968年,是一家集研发、生产和销售于一体的国家重点高新技术企业,在联宜电机有限公司王主任的带领下,同学们先参观了展厅,认识了各种不同类型的电机,交流电机、直流电机、伺服电机和无刷电机等,其中伺服电机和无刷电机实现了智能化驱动,它们被广泛应用于汽车、高铁、机器人等领域。紧接着,又参观了实验室。眼前一台大大的机器吸引了孩子们的注意力。“王叔叔,它是做什么用的?”“看起来好厉害,它叫什么名字?”“它叫三坐标检测仪,它可以自动检测产品的设计是否合理,结构有没有偏差,比我们人工检测更精确更高效。”王叔叔耐心地解释道。“再看这台机器,它叫全自动端盖检测系统。它可以自动上料、自动检测和筛选,操作简单、精准度高,感兴趣的同学可以试着操作一下。”体验过后,又依次参观了Rohs试验室、高温试验室、力学试验室、生命周期试验室、半消声室等其他智能化试验室。人工智能技术的应用,实现了自动化、半自动化检测,大大提高了对产品检测和试验的精确度。

  “哇!我看到机械手臂了。看!它在工作。”“我知道,这也是人工智能,机械手臂正在代替工人工作呢。”看到生产车间的机械手臂,孩子们特别兴奋。在参观的过程中,同学们还了解到整个车间应用了数字化管理系统,可以对车间的运行进行实时监控。人工智能技术的应用,实现了无人化生产,将原来的一人一台机器,变成现在一人五、六台机器,大大提高了生产效率。

  最后,孩子们还采访了王主任。“王叔叔您好,我是五6班的吴瀚辰,请问人工智能的各方面应用给贵公司带来了哪些效益?”王主任答道:“我们公司在人工智能方面的应用是比较广的,在参观的过程中,大家也可以看到我们在设计、研发、生产、销售等方面都有应用。比如生产方面,三年前我们的产值在6个亿左右,当时需要员工1800人左右,现在我们产值做到了10个亿,员工只有1500人左右,产值做大的同时还把人工数下降下来了,这就是人工智能带来的生产效益。”“您好,我是五1班的吴嘉麒,请问您觉得人工智能未来的发展趋势是什么?”“我觉得人工智能会和物联网结合在一起,真正实现绿色化、智能化和集成化。也就是说当你哪天感受不到人工智能的存在时,说明我们的生活真正实现了人工智能。”

  在参观和采访中,孩子们了解联宜电机有限公司的人工智能广泛应用于轨道交通、工业自动化、助残助老、清洁环保、厨房电器、家居采暖、门禁系统等各类动力系统领域。人工智能不仅可以给生活带来便利,更能为生产带来高效益。

(作者: 东阳市吴宁镇第五小学 徐云龙)