浙江平台 >> 地市快讯
地市快讯

用科学点亮童年 温州市第二届科普小记者团成立

2020/6/2 本文被阅读过968次

  青少年是科普工作的重点。5月30日早上,温州市第二届“科普小记者在行动”启动仪式暨第四个5.30全国科技工作者日温州市青少年科普主题活动在温州科技馆举行。

  第二届“科普小记者在行动”系列活动由温州市科协、温州市教育局与温州日报联合开展,意在让更多的学生感受科学的魅力,增加科普体验与研学的机会,在青少年中进一步营造“学科学 爱科学 用科学”的良好氛围。启动仪式上,温州市科协副主席章秀伟,市教育局党委委员、副总督学倪彤,温州日报编委胡恩强等出席。

  为让小记者近距离感受科学魅力,仪式现场还邀请浙江省特级教师、全国优秀科技辅导员陈耀开讲生动有趣的科普讲座《科学与安全》。“传播科学思想,让生活更安全。”陈耀以生活中的科学实验、创客作品为例,鼓励科普小记者在注重安全的同时,进行科学探索。“我们还可以通过拍视频的方式,把趣味科普传播给更多的人。”

  在之后陈耀带你玩转科技馆环节,小记者们化身探索者,带着任务书,往返于机械装置、浮力装置、阳光抛物面镜、攻城梯、螺旋冲压机等之间,找出各种装置的科学原理以及与之相关的生活事项。“在浮力装置中,水的力量能让底盘浮起来。我还知道水、盐水、油等液体的浮力是不一样的,可以做分层家庭实验。”“攻城梯的装置让我想到生活中有人会从梯子上摔下来,使用铁制人字梯就比较安全。”小记者施靖涛、林煊倩的回答,让陈耀竖起了大拇指。用科学观察生活,以科普交往朋友。活动的最后,小记者们通过科普书籍分享。“我用《十万个为什么》换来了《疯狂生长的竞赛》,这样的活动很有意思。”来自建设小学的曹罗兮说。

  第二届科普小记者的招募火爆,报名人数达1000多人,经过综合考量,主办方遴选出100名学生组建新一届科普小记者团,其中“疫线”医务人员和抗疫先进工作人员子女20余人。据介绍,接下来科普小记者们将在导师带领下实地探访科普场馆,跟着科学名师做科学实验,还将有机会与科学家面对面,打开更宽广的科学视野。值得一提的是,本届科普小记者团还邀请到中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃担任荣誉导师,他勉励孩子们:“让科学陪伴成长,点亮童年,拓宽视野。”

 

(作者: )