浙江平台 >> 地市快讯
地市快讯

湖州市学生参加全国高校科学营南京理工大学分营活动

2016/8/4 湖州市科协 本文被阅读过3828次

    7月8日至7月14日,我市10名优秀高中学生与宁夏、青海、河南等全国各地的200余名高中生一起,在南京理工大学大学参加了由中国科学技术协会主办的科学营活动。

营员们出发前在高铁站合影

    别开生面的破冰行动通过自我介绍、做小游戏等形式消除不同地区营员之间、营员和志愿者之间的陌生感,使同学们迅速地融入了所在集体,还让同学们体会到大学生活的丰富多彩。

    时而扭头,时而用灵活的手指摆出各式动作......开营仪式上,由南京理工大学研发的名为“小红”的机器人引起营员们的关注。“一段小苹果献给大家。”话音刚落,“小红”就跳起了节奏感强烈的舞蹈。开营仪式上南理工教师樊卫华还为营员们介绍了机器人的发展历史。

    参观中山陵,感受金陵情怀,瞻仰先烈;参观南京博物院,同学们感受到了南京的深厚的历史文化底蕴;参观南理工的工程训练中心、兵器博物馆、校史馆、大学生科技作品展厅、机器人创意工作室、无人机飞行器协会、大学生活动中心,使同学们提前感受到了大学生活的氛围。

营员们在中山陵前合影

参观机器人工作室时不失时机地向老师请教

这个无人机真好玩,我要好好研究一下

    创意实践活动是最令同学们难忘的。在南京理工大学工程训练中心,同学们自己动手,利用废弃的饮料瓶制作成动力舱、箭体、箭头、尾翼。灌入三分之一的水,利用打气筒充入空气到达一定的压力后成功发射。

制作水火箭人我最行

    在老师的指导下,同学们学会自己裁剪材料、焊接电路,学中做,做中学。通过组装、调试,最终完成了一架属于自己的四旋翼无人机。“密码迷踪”活动更是让同学们惊呼“过瘾”。

我也能做四旋翼无人机

同学参与“密码迷踪”活动

    即将上高三的夏之瑜来自湖州中学,虽然课业紧张,但他还是和其余9名同学一起来参加江苏科学营。“我对科技的东西比较好奇,我们需要花时间去探索这些好奇,不能仅仅学习书本知识。”夏之瑜说。

    本次活动,来自不同省份的同学们不但收获了知识与友谊,更加收藏了探求科学奥秘的种子。在为期一周的科学营活动中,湖州学子纪律性强、积极主动、知识广博、阳光自信的综合素质赢得了兄弟省市师生的一致称赞,并取得可喜的成绩。其中吴其浩、沈泽人同学荣获“优秀营员”称号,陆怡凡同学和费晓英老师的征文入选《我眼中的科学营》优秀征文。

优秀营员上台领奖

    从2012年起,由中国科协、教育部共同主办,以中国科学院为支持单位的青少年高校科学营活动在全国部分重点高校展开试点,今年是第五次举办。科学营活动旨在探索高校科学营的规律,促进科普与教育的紧密结合,促进教育科普资源的开发与共享,充分利用和合理开放重点高校丰富的科技教育资源,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。

    高校科学营营员选拔条件为品学兼优、热爱科学,在小学至高中阶段,参加过由科协系统、教育系统组织的各种科技活动并获得市级三等奖以上的在校高一、高二学生。活动举办五年来,我市已有70余名学生参加了此项活动。

(作者: 费晓英)