浙江平台 >> 新闻报道
新闻报道

2020年云上科学营浙大分营总结交流会召开

2021/1/11 本文被阅读过1093次

  1月8日上午,2020年云上科学营浙大分营总结交流会在浙江大学紫金港校区召开。省科协青少年科技活动中心主任杨英、浙江大学本科生院副院长朱永平、浙江大学教师以及志愿者代表20余人参加了交流会。会议由浙江大学本科生院教学研究处副处长谢桂红主持。

  会议总结了2020年云上科学营浙大分营的组织工作,回顾了新冠肺炎疫情防控常态化条件下云上科学营浙大分营活动的筹备情况、特色做法以及亮点工作。

  会议对2021年工作进行了研讨交流。朱永平在讲话中要求科学营活动的策划要注重培育和引导青少年树立科学精神,加强培养青少年科学研究、科学探索的素养,同时更要关注和保护青少年的梦想,浙江大学要充分依托学校学科专业特色和重点实验室资源,进一步丰富浙大分营的科技活动和科教资源,不断提升活动的覆盖面和社会影响力。

  杨英作总结讲话。她对浙江大学为云上科学营工作做出的辛勤付出表示高度肯定和衷心感谢。杨英在讲话中指出,云上科学营资源建设要从新时代青少年的科普需求出发,通过高校科学营的平台向更多青少年、社会公众展示浙江大学优质科教资源。她强调,2021年是中国共产党成立100周年,浙大分营工作要尽早部署,策划一系列展示浙江特色、展现浙大精神的线上线下活动。

  会上,还颁发了“优秀组织单位”“先进个人”“优秀志愿者”证书。

  2020年,中国科协、教育部创新开展“云上科学营活动”。为认真落实青少年高校科学营活动在新冠肺炎疫情防控常态化下保持活力、迭代升级的要求,省科协青少年科技活动中心加强与承办高校的沟通协调,围绕“注重大师引领、培育科学精神、激发创新意识、提升综合素养”的理念,积极邀请名家大师参与活动,以直播(录播)、专家答疑、互动体验等方式,通过云游大学校园、云上参观重点实验室、线上科研实践以及朋辈互动交流的方式,圆满承接来自上海、澳门、台湾等20个省市地区200余名师生的科学营工作。同时,邀请了中国工程院院士李兰娟在全国开营仪式上作“开营第一课”视频报告,李院士还为浙江分营题词“严谨 求实 开拓 创新 勇攀高峰 造福人民”。

  此外,在云上科学营营员招募工作上,省科协青少年科技活动中心在各地市科协的支持和配合下,向抗疫一线科研、医护人员子女、农村地区青少年的倾斜,共选拔了包括11名抗疫医务人员子女在内的200名营员参加高校科学营其他分营活动。中心被评为“全国优秀组织单位”,5名营员的心得感想入围全国高校科学营感想汇编、6位志愿者荣获“全国优秀志愿者”称号。

(作者: )