浙江平台 >> 新闻报道
新闻报道

浙江省代表队参加2019年青少年科学调查体验活动主题夏令营(福建营)活动

2019/8/8 本文被阅读过1061次

    7月28日-8月2日,由中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办和共青团中央共同主办,由福建省青少年科技活动中心承办的2019年全国青少年科学调查体验活动主题夏令营(福建营)在福州市举办。本次活动主题为:“体验科学 快乐成长”,来自上海、浙江、广东等16个省(市、区)师生代表参加了活动。我省金华市江滨小学师生5人代表浙江队参加此次夏令营。金华市江滨小学在积极组织开展2018年浙江省青少年科学调查体验活动,获“2018年青少年科学调查体验活动优秀活动实施学校”荣誉称号。
    在五天的夏令营活动中,主办发安排了形式多样的调查、体验、学习活动,旨在培养营员们的科学兴趣,增强营员们参与科学调查的实践能力。
    (一)专家讲座
     本次夏令营活动中分别邀请到了两位科技教育界的大咖级人物,一位是福建师范大学的李敏教授。她曾多次担任全国科技创新大赛的评委和世界级赛事的评委,她为同学们带来了题为《创意源于生活——科技活动涵育创新思维》的专题讲座;另一位大咖级人物是全国十佳科技教师张群林老师,他的讲座题为《研究性学习和创新项目的选题》。两位专家用渊博精湛的科学知识、风趣幽默的专业语言、生动形象得为同学们今后参与科技活动指引了路径与方向。我们的同学在两位专家的鼓励之下,都跃跃欲试,期待在今年的科技创新大赛上大展身手。

                     
    (二)自主学习
    自主学习活动一直贯穿于整个夏令营活动。据近期的活动选定主题,搜集资料,提出问题,设计调查问卷,展开访谈,分析问卷,得出结论。再根据结论给出更进一步的思考和建议。所有学习过程和结论形成一份完整的科学调查报告,在闭营仪式上对全体营员和老师做汇报。我们组选定的主题是《福州“三坊七巷”古建筑保护情况调查》,同学们的报告得到了评委组的一致好评,获得了二等奖。
除了科学调查类的自主学习以外,夏令营中还安排了同学们参与探究、制作类的自主学习活动。从显微镜、投球机的制作与调试,到更高难度的桥梁设计与建造。由易到难,由浅入深,营员们在制作中学习,在探究中快乐。

                     
    (三)参观学习
    夏令营期间,营员们的足迹从福建马尾的船政博物馆,到福州三坊七巷的古建筑,再到罗源湾的水上世界和福建省科技馆。调查主题涉及了船政历史发展、环境保护、科技发展、社会生活等多个方面。为了避免走马观花式的参观,活动组织者还为营员们设计了相应的调查记录表,帮助营员们更有效得参与活动。在参观、记录和思考的过程中,我们组的同学集体把她们的思考和感受制作成了美篇,即展现了我们组的实力,也得到了大家的肯定。

                    
    活动中营员们亲临现场,在专业人员的指导和辅助下,直接感受学习,极大地调动了营员们的学习积极性,同时也提升了学习效果。
在形式多样的学习活动中,五天的科学调查夏令营活动落下帷幕,但科技明灯已然挂起,相信我们所有参加此次活动的同学都会在它的指引下,努力向着更高、更远的前方探索。

(作者: 金华市江滨小学 何美嫦)