浙江平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省三项中学生科技创新项目入围国际竞赛

2020/2/5 本文被阅读过6150次

    117日至20日,2020年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨ISEF冬令营在中国科技会堂举办。我省杭州第二中学丁培尔的项目《道路清扫车除铁装置的设计与研究》、陈逸晗的项目《活性炭基纳米颗粒滤膜的制备及其吸附-过滤性能研究》,杭州外国语学校吴天睿的项目《关于防止行走时杯中液体洒出的探究》,台州第一中学林禹衡、沈俊羲、金忆煊的集体项目《寻找“无骨花灯”之骨》入围参加本次冬令营。

    冬令营期间,营员们按工程、物理和天文、化学和环境科学、生命科学、数学、计算机科学与信息技术、行为和社会科学等学科分类接受了20多位专业评委的英语问辩和模拟问辩。此外,营员们还参加了一系列内容丰富、重点突出的专题培训和交流活动。营员们纷纷表示,通过冬令营不仅开拓了视野,学习了优秀案例,还收获了知识、友谊和成长。

    

    本次冬令营共有全国22个省(区、市)119名优秀青少年科技爱好者的109个科研项目参加,共选拔产生55个项目入选中国第71届国际科学与工程大奖赛、第32届欧盟青少年科学家竞赛、第62届伦敦国际青年科学论坛、2020年日本超级理科高中学生展示活动、2020年丹麦青少年科学家竞赛,以及2020年土耳其国际音乐科学工程能源大奖赛等6项国际青少年科技竞赛和交流活动。其中,我省中学生丁培尔将随团代表中国队参加今年5月中旬在美国阿纳海姆举行的第71届再生元国际科学与工程大奖赛,吴天睿、林禹衡(注:因获得第34届全国青少年科技创新大赛“土耳其国际科学工程能源竞赛专项奖”直接入围)等将随团代表中国队参加今年6月在土耳其伊兹密尔举行的土耳其国际音乐科学工程能源大奖赛。

    近年来,省科协青少年科技活动中心根据全国活动要求,每年从青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、“英才计划”等拔尖科技创新后备人才培养项目中,推荐优秀学生代表参加中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨ISEF冬令营,积极为我省青少年参加国际科技竞赛和交流活动提供平台。

(作者: )